Тренд 2016 года — "маркетолог на час"

Кирилл Нагорный
Кирилл Нагорный
16.03.2016 г.

 В Украине, активно выходящей на глобальный рынок, происходят существенные перемены по отношению к такому понятию, как стратегия.

В том числе, к ее маркетинговой составляющей. По-прежнему остается большой процент руководителей, которые считают маркетинг расходами, идущими в непонятном направлении. Вместе с тем нельзя не отметить, что о маркетинге стали говорить гораздо больше. Я считаю, если ты занимаешься бизнесом, ты уже занимаешься маркетингом.

Маркетинг в образах.

Первостепенным для украинского бизнеса должно стать понимание сущности маркетологов. Если его нет, значит, вы сталкиваетесь с проблемой не видения границ маркетинга и его роли. Я считаю это основной проблемой отечественного маркетинга. Следствие из этого простое. Желание поставить задачу есть, а вот правильные формулировки не рождаются.

Как маркетологу, мне часто приходится слышать, с чем сравнивают маркетинг. Чаще маркетинг представляют в образах, и последний — это четвертое колесо у автомобиля. Большая часть украинских компаний ездят на трех колесах. И те, кто все-таки успешно соревнуются на внутреннем рынке, не могут выйти без этого колеса за пределы и посоревноваться, скажем, с другими странами. На данный момент ситуация меняется и нам нужно соревноваться не с российскими трехколесными компаниями, а с зарубежными. Их лидеры давно перестали считать маркетинг функцией одного человека либо отдела. Интеграция маркетинга в стратегию - одно из условий развития большинства мировых компаний. Все от уборщицы до СЕО должны быть «причастны» к тому, как компания себя позиционирует и продвигает.

Штат или аутсорс?

Нередко в целях экономии бюджета и ресурсов руководители компаний разного уровня задаются вопросом, что рациональнее аутсорс или штат?

Хороший специалист в команду нужен тогда, когда у условного главы компании уже не так много времени, чтобы заниматься маркетингом системно, это чаще всего, логичный процесс развития небольшого либо среднего бизнеса. К примеру, компанию учредили два партнера, у одного из которых, принципиальные взгляды на вопросы продвижения продукта. Он и есть главный маркетолог. Таким оказался соучредитель "Новой почты" — Владимир Поперешнюк. Когда количество задач по продвижению и перспектив продукта компании превышает способность одного человека их обрабатывать — появляется штатный маркетолог.

Аутсорс, в свою очередь, тоже никогда не потеряет свой рынок. Объем задач по продвижению стратегии обычно нелинеен. Поэтому для запуска продукта или его перепозиционирования приглашают внешние силы. Свежий взгляд, экспертиза аутсорсеров — все это не нужно каждый день, по той цене, которую стоит. В этом самая сильная грань «стороннего» маркетинга. Его легче включить и выключить.

«Маркетолог на час» — кто он?

Если вы хотите сделать тест-драйв вашей компании, наймите «маркетолога на час». Это специалист, который имеет тысячи решенных кейсов, он досконально изучает ситуацию в компании, и выдает результат «здесь и сейчас». Такой формат допустим для стратегических сессий, которые могут быть нацелены как на аудит, так и на рост бизнеса и увеличение продаж. Это будет стоить дорого в час, но, безусловно, оправдано с точки зрения результата. Потому что, если нанимать такого маркетолога в штат, он может оказаться сверхквалифицированным для компании. Появится ситуация «придумай ему работу».

Маркетинговый прогноз

Каким будет украинский маркетинг в ближайшем будущем — вопрос спорный, но некоторые ключевые моменты можно прогнозировать с достаточной вероятностью. В условиях жесткого выживания маркетинг должен стать эффективнее. Несомненно, что к затратам на маркетинг будут относиться скрупулёзно и считать каждую копейку. Украинские компании будут чаще обращаться к буквам «KPI» и использовать инструменты, которые помогают совершать действенный контроль над компанией в целом. Горизонты планирования маркетинга сместятся. Планировать на 5 лет вперед смогут единицы, но это будет не эффективно и не сможет окупиться. Надеюсь, что украинские компании станут продуктивным клиентом — будут создавать новые продукты, новые смыслы и разрабатывать новые ниши.