Класс: клиент. Вид: любимый

Юрий Ерисов
Юрий Ерисов
12.07.2016 г.

Сетовать на нерадивых заказчиков в мире дизайна считается, практически, правилом хорошего тона. Мол, ты не ты, если не пожаловался на тех тупых, которые хотят шесть прозрачных красных линий. Откуда берется эта злость на клиентов — в общем-то понятно. Все дизайнеры очень трепетно относятся к своей персоне. Чтобы выжить, нам необходимо каждый день совершенствовать свое портфолио и каждый день развивать вкус. Иначе — годы забвения и пустой банковский счет. Поэтому требование заказчика «поиграть со шрифтами» — хуже ножа в спину.

Идеальный клиент признает, что он не специалист в визуальных коммуникациях. Он не придумывает, как должен выглядеть логотип.  Графический дизайнер похож на модельера. Если ты идешь на званый ужин, модельер понимает, тебе нужен не smart casual, а смокинг. Мы же одеваем клиента в зависимости от бизнеса, а потом еще говорим: «Возьми эту брошку, она тебя выделит». Наш продукт вытекает из продукта заказчика. И если человек ничего не знает о своей компании, то ничего не получается. Задача «просто сделать красиво» — это не задача. Ведь красиво для чего? Зачем? Какой у вас товар? Где вы хотите, чтобы он стоял? Кто будет его покупать? А зачем? А могут ли купить не у вас? А почему купят у вас? А могут ли вообще не купить? А какое моральное удовлетворение приносит ваш товар? Такие вопросы часто ставят в тупик. У меня даже был клиент, который после брифа закрыл бизнес. Он стал отвечать на вопросы и понял, что его дело очень рискованное. В общем, если заказчик начинает диктовать размер шрифта, он не прав. Или потому что диктует профессионалу, как ему выполнять работу. Или потому что нанял не профессионала.

Но есть как минимум, две ситуации, в которых клиентов ругают незаслуженно. Первая связана с самовлюбленностью дизайнера и его желанием сделать идеальное портфолио. Мои коллеги всегда хотят сделать максимально красиво: как у Pentagram или Sagmeister & Walsh. А ведь это не нужно, если ваш клиент продает унитазы на «Барабашово». Нужно адекватно оценивать специфику работы клиента и искать то, что будет для него продавать. Если он производит гайки, ему вряд ли нужен хипстер-стайл.

Второе самое популярное сетование дизайнера — «Клиент меня не понимает». Но, может быть, это не клиент не понимает, а ты неправильно объясняешь? К каждому клиенту нужно найти подход. Каждому клиенту нужно все доходчиво объяснить. И тогда произойдет чудо — он будет соглашаться на все. У меня были ситуации, когда мы с заказчиком говорили абсолютно на разных языках. Собственника интересовало только производство окон. И о компании он думал только как о производстве окон. Для него бизнес — это станки, закупки и фурнитура. Он не представляет конечного потребителя, которого станки и склады интересуют в самую последнюю очередь. С такими людьми я стараюсь не общаться. То есть пытаюсь сделать так, чтобы дизайн обсуждался с маркетологом. Печально, если маркетолог в компании не принимает никаких решений.

Если перестать сетовать по этим двум поводам, у каждого дизайнера скоро появятся любимые клиенты. У меня практически все — любимые. Но я изначально стараюсь не работать с теми, с кем не вижу будущего. Это как в обычных отношениях и любви. Если ты видишь, что сможешь прожить с человеком всю жизнь, то встречаешься. А если нет, зачем начинать? Отсеивать клиентов я начал через немалый отрезок времени. Когда у тебя мало опыта, но много сил, ты думаешь: да ладно, разберемся-справимся. Но в процессе понимаешь, что и результата нет, и сил не осталось, и тебе все это было не в радость.

По клиенту сразу видно, хочет ли он с тобой ребенка. Если он проявляет желание участвовать в процессе рождения, то у вас все получится. На встречах я вижу, чем клиент интересуется, как он говорит, как слушает, как реагирует на мои слова. Я проверяю исключительно внимание и заинтересованность, а не то «в теме ли он». Потому что бизнесмен не обязательно может все понимать. Но, если он все-таки хочет ребенка, он должен честно признать, что не знает, как пеленать или варить кашу.

Мой любимый клиент — это тот, кто с удовольствием, спокойно и по делу рассказывает, чем занимается, отвечает на все вопросы, задает адекватные вопросы мне. Недавно такой клиент заказал у меня айдентику, слоган, стилистику и сайт. Собственник компании рассказал, чего компания хочет, на какой рынок будет выходить, показал своих конкурентов, планку, к которой стремится. В результате, я сделал один вариант логотипа, а он сказал: «Круто, но вообще не то». Но объяснился. На следующий вариант, который я показал, был ответ: «О да, вот это оно».

У любимых заказчиков есть общие черты. Эти люди, как правило, молоды. Они современных взглядов, они очень образованные. Они мыслят немного по-другому, понимают, зачем делают что-то, зачем вкладывают в логотип. Они смотрят на мир вокруг и относятся к себе критично. У них, как и у всех нормальных людей, может быть что-то не в порядке. Любимого клиента можно найти как в большой компании, так и в маленькой. В любой сфере бизнеса. В любое время. Уверен, если дизайнеры будут работать от задачи и объяснять клиенту детали, а клиент доверится профессионалу, любви в этом городе станет намного больше.